荆州市政务服务和大数据管理局
荆州市公共资源交易监督管理局
当前位置:公共资源交易监管

让公共资源交易更舒心、更快捷、更省钱、更公平

信息来源 沙市区公共资源交易监督管理局 |发布时间: 2023-12-26 09:31

为营造公平高效的市场竞争环境,沙市区公共资源交易监督管理局聚焦优化营商环境“靶心”,在公共资源交易服务监管上向深走向实走,不断创新工作方式,主动延伸交易服务触角,让公共资源交易更舒心、更快捷、更省钱、更公平。

联系服务面对面,让公共资源交易更舒心。“对所接受的行政审批、监管、服务事项有没有需要提供的后续跟踪服务?”“部门工作人员有没有推诿塞责的现象,对办理流程、办理时间、办理方式有什么感受及建议?”近期,沙市区公共资源交易监督管理局探索开展“联系服务面对面”活动,组织专班上门走访招投标代理机构、工程建设企业等市场主体,面对面了解企业在招投标活动中的所需所盼,同时,分别邀请招标人、代理机构、投标人代表、监管机构召开座谈会,听取企业意见建议,寻难点、挖堵点、消梗阻、优机制,组织代理机构签订招标代理机构承诺书,组织招标人对代理机构进行评价,组织投标人代表进行公共资源交易服务满意度测评,为打造一流营商环境保驾护航。目前走访相关市场主体81家,收集有价值意见建议20余条,为企业解决实际问题5个,市场主体获得感、满意度得到进一步提升。

科技赋能全流程,让公共资源交易更快捷。继电子证照“一网通投”改革实现身份注册、文件下载、编制文件、在线签章等在线办理外,沙市区再向科技要速度,全面深化“荆易”“荆信”“荆盾”全流程电子化改革,不仅实现从招标文件发布、开标、评标、中标通知书发放、合同签订、资料归档等13个节点全流程“无纸质”,相关交易主体“零跑腿”,还整合优化业务系统和监管系统,实现交易、监管无缝对接,数据实时交互,交易信息广泛共享,形成信用评估、风险管理、综合监管等工作环节电子化,真正实现招标投标“一件事”“电子化”闭环,用数据跑路代替企业跑腿,大幅降低市场主体参与招标活动所需时间成本

降本增效实打实,让公共资源交易更省钱。全面取消政府投资工程投标保证金、履约保证金。全面推进全流程电子化改革,结合沙市实际,优化整合共享专家资源,推进专家就近参评,为企业节约了差旅、工本、餐饮等投标费用。取消交易服务性收费和经营性收费,全面取消场地服务费、招标文件工本费、交易服务费等。

综合监管齐发力,让公共资源交易更公平。以提升公共资源交易领域执法工作效能为着力点,打造由区公管局牵头,区发改局、区住建局、区交通运输局、区水利和湖泊局、区市场监督管理局、区农业农村局等行业监管部门参与的立体监管体系,打通行业部门、区域层级壁垒,建立执法人员库,有效整合执法力量,召开联席会议,开展“双随机一公开”联动执法工作。建立公共资源交易监管执法人员“大统筹、大整合、大培训、大检查”工作模式,做到力量全方位、监督全流程、链条全覆盖,不断提升监管水平和效能,做深做实综合监管联动执法,让阳光和公平充满公共资源交易每一个环节。


主办单位:荆州市政务服务和大数据管理局 技术支持:荆州新闻网

办公地点:荆州市沙市区明珠大道21号(市民之家) 联系电话:0716-8268666

网站声明网站地图

网站标识码:4210000059 鄂ICP备05028271号-1 鄂公网安备42100202000199号