当前位置:公共资源交易监管

沙市区:“两清”破招标投标壁垒 “一提”促阳光透明交易

信息来源 湖北日报客户端 |发布时间: 2023-10-16 08:56

为保障各类市场主体公开公平公正参与招标投标活动,沙市区公共资源交易监督管理局坚持“两清一提”作法,为市场主体破壁垒、添活力、增便利,持续推动公共资源交易营商环境优化。

清除对外地企业设置隐形门槛和壁垒。印发《沙市区依法必招标工程投标资格审查办法》,对“以特定行政区域奖项作为评标价分条件或中标条件”等九种行为进行严格查处,打破地区分割和行业垄断,确保市场主体获得公平竞争机会,进一步激发市场主体活力,不断优化招标投标市场,2023年,所有进入沙市区公共资源交易的工程建设项目均未对外地企业设置隐形门槛和壁垒。

清理设置非必要条件排斥潜在竞争者。严把招标条件设置关,禁止在招标文件中针对民营企业和外地企业设置限制和排斥条款,禁止设定与招标项目具体特点和实际需要不相关的资格、技术、商务条件,禁止限定或指定商标、专利、品牌、原产地。对招标项目均采用资格后审方式开展资格审查,资格审查信息纳入评标结果公示范围。不断健全招标投标“后半程”监管体系,将不合理排斥或限制投标人行为纳入重点监管事项,2023年,抽取14个项目开展“双随机一公开”检查,确保条件设置与项目实际需要更相适应,维护招投标公平公正。

提前发布招标计划。立足于提高工程建设项目招投标透明度,沙市区探索两种形式发布招标计划,一种是招标人在年初对年度内拟招标项目进行集中发布,一种是招标人在招标公告发布前30日公布招标计划。招标计划提前发布后,广大市场主体能提前了解项目内容,获取招标项目概况、投资估算、招标时间及工程大概需求、预算金额、工程招标时间等信息,进一步提升招标工作效能,同时也促使招标人更加科学合理谋划项目,规划招标进度。截至目前,沙市区共有61个项目发布了招标计划,极大保障公共资源交易活动的高效阳光运行。


主办单位:荆州市数据局 技术支持:荆州新闻网

办公地点:荆州市沙市区明珠大道21号(市民之家) 联系电话:0716-8268666

网站声明网站地图

网站标识码:4210000059 鄂ICP备05028271号-1 鄂公网安备42100202000199号